Guía personal de tabernas especializadas en vino

Vinos por copas. Ciudad de Murcia


Pura cepa

Cuando el sumiller Juan Francisco Carmona asumió el traspaso del local, la calidad ha aumentado exponencialmente. Tienen unas tapas muy buenas y originales y la mejor carta de vinos de la Región de Murcia. Destaca su terraza en un sitio muy tranquilo: la Plaza del Cristo del Rescate, contigua a la de San Juan.

Juanfran es una persona hecha a sí misma. Dedicado a la hostelería desde los 16 años, ha pasado por todos los puestos del oficio hasta que se hizo con la gerencia del Pura cepa y lo ha convertido en unos de los mejores bares de vinos o enotecas de España según la revista Gastroactitud. Su pasión es el vino y se nota cuando habla de él y lo sirve. Además, ha formado un club de vinos llamado puro vino.

 

Buen servicio. Visita obligada en Murcia.

 

http://www.puracepamurcia.com/

 


El Cuentavinos

José Ramón pertenece a la familia que regentó el célebre bar 5 estrellas en el Polígono Infante don Juan Manuel. Tras su salida, quiso diseñar un nuevo negocio hostelero que combinara panadería, tienda delicatessen y taberna: todo un éxito.  

J. Ramón es un enamorado del vino y de toda la gastronomia que lo acompañe bien, además conoce perfectamente el mundo del vino y sabe cómo recomendarte los mejores vinos en relación calidad/precio. El Cuentavinos cuenta con salones para catas privadas. En la taberna se pueden degustar sus manjares y sus vinos, éstos a precios más de tienda que de bar. Entre sus tapas y platos encontramos quesos, ibéricos, pastel de cabracho, caballa marinada, hojaldre de vieira, carrillera de cerdo, lomo de cerdo ibérico a la plancha...

José Ramón es un hostelero honesto y de gran experiencia. Todo un placer charlar con él de vinos (o de flamenco)

Ojo, cierra sábados noche y domingos.


El Churra

Pocas veces en el negocio de la hostelería se encuentra uno un a personas que les gusta su menester más allá del lucro. Más que gusto es amor, pasión por la gastronomía y el vino, pasión por sus clientes y amigos (binomio difícil de combinar), búsqueda de la satisfacción personal y colectiva.
Y en esas extrañas circunstancias, y por aficiones mutuas, Juanjo Nicolás, el dueño, gerente y sumiller del mítico restaurante El Churra y un servidor hemos congeniado rápidamente. Yo ya lo conocía desde hace años, pero nunca habíamos hablado. Solía ir con mi padre al antiguo Churra asiduamente y tras la renovación y cambio de ubicación he ido con mi mujer e hijos varias veces. El cambio le sentó bien al establecimiento: salones variados y adaptables a múltiples eventos, barra amplia y cómoda, y decoración clásica pero con un toque de modernidad, al igual que sucede con su cocina. Juanjo heredó de su padre, el célebre don Mariano Nicolás, el gusto por los productos de la tierra, por los guisos clásicos y por el trato afable con el cliente. Juanjo ha modernizado los entrantes y ha apostado claramente por un tratamiento del vino difícil de superar en la Región de Murcia. En este sentido, posee una carta de vinos excelente, una lista de vinos por copas de calidad que cambia cada temporada y unos conocimientos personales en la figura de Juanjo que cualquier persona que quiera maridar su comida o descubrir nuevos caldos saldrá satisfecho.
El Churra también es una escuela de hostelería aunque no lo pretenda. Cuando uno observa que el local mantiene a camareros que empezaron aquí hace 20 años, les da la seguridad de que la empresa trata bien a sus empleados. Su plantilla es amplia y estable, lo que hace que todo funcione como un reloj; y en época de crisis encontrar una empresa familiar de estas características es casi un milagro.
Gran materia prima, trato inmejorable que te hace sentir como en casa y vinos maravillosos. Eso es El Churra, emblema de Murcia y su cocina.

 

 

Juanjo Nicolás
Juanjo Nicolás

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Keki tapería

Moderno local muy cerca de la catedral con personal joven, servicio rápido y tapas clásicas con un toque personal. Vinos por copas muy interesantes (Avanthia rosado de Valdeorras, Mallorca, Madrid...) y excelente selección de vinos dulces (Maestro Sierra PX, Riesling alemán, Italiano, Austríaco...). Buena relación calidad-precio.

 

http://www.kekitaperia.es/

 


Maza y Cerón

Un nuevo y ambicioso proyecto del distribuidor murciano Blas Cerón, unido a su socio el gaditano Maza. Han creado Winecross, una empresa importadora y exportadora de caldos, y la vinoteca Maza y Cerón, un local que aúna winebar con club de vinos y tienda. Su lista de vinos por copas es la más ambiciosa de la Región. No tiene cocina, pero sí latas de calidad, embutidos y quesos para acompañar los vinos.

 

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El pasaje de Zabalburu

Local inaugurado hace pocos años en una de las zonas más típicas para el tapeo murciano: la Plaza de las flores y su entorno.

Tapas creativas de calidad destacable y selección de vinos por copas donde sobresalen los blancos.

Tienen un local hermano en la plaza del Cardenal Belluga: el Pasaje de Belluga. 

En estos momentos es una de las barras de moda en la ciudad.

 

Web


La tapeoteca

Otra local de reciente apertura en la zona de la Plaza de las Flores. Tapas muy logradas e interesantes de la mano de un cocinero murciano con ganas de crear.  Otro local de moda.

 

http://www.latapeoteca.es/


la bien pagá

 El anterior sumiller del Estudio de Ana, el sevillano David Lainez, emprendió este negocio en 2015. Tapas buenas y una amplia y destacada lista de vinos por copas que David te aconseja para acompañar cada plato. David es un gran entendido, déjate aconsejar.

 

C/Sociedad, 1 


La Gracia. Bar de vinos

Combina el concepto de bar a vins con tienda, como los locales tradicionales franceses. Ubicado en plena zona de la movida murciana, entre los barrios de San Juan y Santa Eulalia.

 

https://lagraciabardevinos.com/


Bullas. Vinos por copas


TALLER DE SABORES

Juana Fernández, formada en restaurantes y hoteles de alto nivel de Murcia y Barcelona, decidió volver a su tierra natal para emprender una nueva aventura culinaria haciéndose cargo de la Tasca de Adolfo, ahora rebautizado como Taller de sabores. Le dio una nueva impronta a esta clásica tasca y ya lleva con su empresa 12 años abierta. Terraza, barra y un coqueto salón. Decoración entre clásica y bizarra y buen servicio de personal joven
Tiene una pizarra donde muestra gran cantidad de vinos por copas. En tintos, apuesta por los de la D.O. Bullas, que ha entrado en una nueva fase de creatividad y despegue allende nuestras fronteras: Lavia, Partal, Chaveo, Almudí, Sinesquema.... En vinos blancos y rosados introduce variedades de otras D.O. como Rueda o Rías Baixas.

Además, elaboran su propia cerveza artesana de calidad: La Herrera, rubia y tostada.
Cocina ecléctica a base de tapas elaboradas y con buena materia prima: tostadas de gambas y chanquetes, de verduras salteadas, croquetas de salmón, tacos de atún fresco al romero, queso de cabra con membrillo gratinado... y mi favorita: la minihamburguesa con queso, no he probado ninguna igual. De postre, mousse de chocolate con gengibre, suave y sabrosa; Baklava, tarta de zanahoria, etc.

 

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Restaurantes

Murcia

Salzillo, la Cabaña-Finca Buenavista, Casablanca-el taller, el Sordo (Ricote), Pepe Tomás y el Palacete de la seda poseen unas bodegas excelentes. Dichos restaurantes se encuentran en el municipio de Murcia:

 

https://www.restaurantepepetomas.com/

 

http://www.restaurantelacabana.es/

 

http://www.palacetelaseda.com/restaurante.html

 

http://www.rtecasablanca.com/

 

http://www.restaurantesalzillo.com/

 

http://www.elsordo.es/pages/equipo