Jumilla

Jumilla es la denominación más representativa de los vinos murcianos, aunque Yecla le sigue de cerca. Se historia, su capacidad productiva, su imagen, su infraestructura alrededor del mundo del vino y sus vinos la convierten en una de las más importantes de España. A finales de los años 90', Jumilla comienza una nueva etapa con el despegue de varias bodegas y sus vinos como Casa de la Ermita o Finca Luzón y modernizando toda la Denominación de Origen (innovación, coupage, producción de blancos, rosados y dulces, promoción nacional e internacional...). Y desde entonces no hay año en el que no haya nuevos y magníficos vinos: Juan Gil, Pacheco, Valtosca, Cucos de la Alberquilla, Nido, Clio ...

La pequeña bodega familiar  Viña Campanero me sorprendió gratamente.

Destaca ante todo una bodega que además de internacionalizar la DO produce excelentes y premiados vinos: Casa Castillo.

 

¿Dónde comer?

Existen muchos locales pero el que a mí más me gustó fue el restaurante San Agustín, cuyo propietario es, además, el presidente de la Ruta del vino de Jumilla:

 

http://www.lomejordelagastronomia.com/categorias/cocinero/pedro-piqueras

 

http://www.restaurantesanagustin.es/

 

 

También destaca el restaurante De Loreto, que tiene un Sol Repsol:

 

wwww.restaurantedeloreto.com

 

 

 

Pendientes con forma de racimo de uvas. Época ibera (de 2.300 años). Museo de Jumilla